Titolo Formazione HACCP – Alimentaristi
Destinatari Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare (bar, ristoranti, mense, panetterie, gastronomie, addetti alla macelleria, addetti alla produzione di latticini, di pasta fresca, etc., in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione, compresa la somministrazione di prodotti alimentari) ed i loro responsabili (capi reparto, responsabili di settore, etc); operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi.
Obiettivi e Finalità Il corso si propone di realizzare una efficace formazione oltre che adeguato addestramento del personale addetto alla manipolazione degli alimenti, finalizzati alla corretta attuazione di tutte le misure di buona prassi igienica, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari.
Normativa di riferimento Si tratta di un corso dovuto per Legge. La normativa principale è costituita da: D.A 698/2022 e Reg. CE 852/2004.
Requisiti di ammissione Nessun requisito particolare
Durata e modalità Il corso è strutturato in 12 ore uguale per tutti i lavoratori che può essere svolta anche tramite una formazione E-learning con specifiche caratteristiche di qualità e certificazione delle sessioni di collegamento dei partecipanti.
Programma del corso
DISCIPLINE E CONTENUTI
I principali argomenti trattati:
- Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici e microbiologici;
- Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
- Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
- Requisiti generali in materia d’igiene;
- Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature
- Modalità di conservazione degli alimenti;
- Norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
- Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per la violazione di tali norme;
- Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
- Microrganismi patogeni e maccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
- Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale;
- Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi dl sistema HACCP;
- Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa e norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
- MOCA: (Materiali di contatto degli alimenti)
Valutazione La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento in aula o in FAD.
(esame finale).
Attestato Formativo Rilasciato Attestato di frequenza validato in tutta Italia
.Docenza Formatori esperti ed altamente qualificati in materia di sicurezza del lavoro.
Materiale didattico L’esecuzione del corso è supportata da idoneo materiale didattico gratuito.
Sede Per la parte in aula, se prevista sarà effettuata in una delle sedi più vicine dislocate sul territorio nazionale.
DURATA
12 ore
> Formazione erogata, nel rispetto delle regole stabilite dal Sistema di Gestione per la Qualità, conforme ai requisiti ISO 9001:2008, EA:37, valutato da: Ente Certificatore Bluestar
LUOGO
Le lezioni si tengono periodicamente c/o le nostre sedi in orari e date concordate in base alle esigenze delle aziende. In relazione alla frequenza dei percorsi formativi, gli eventuali tempi di inserimento si riducono a non oltre 4 giorni lavorativi.
La richiesta di iscrizione o pre-iscrizione, potrà effettuarsi a mezzo mail, o presso i ns uffici, utilizzando il modulo di iscrizione da noi predisposto senza che venga versata alcuna somma di preiscrizione.
Richiedi Informazioni